ag手机客户端下载苹果|注册
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

省农委水稻专家组到黔东南检查指导部级水稻生产全程机械化示范项目工作

日期:2018年06月08日 16:57 作者:州农机推广站 来源: 点击:

    6月4日至5日,省山地农机研究所李官平主任率领省农委水稻生产机械化专家组一行3人,在黔东南州农委农机科科长陈思龙、州农机推广站站长马怀军的陪同下,深入黔东南州三穗、黎平两县的项目区检查指导2018年农业部水稻生产机械化示范项目落实情况。

    专家组实地检查了三穗县长吉镇大长吉村、司前村、瓦寨镇观音阁村的3个示范片区和黎平县中潮镇上黄村、潘老村的2个示范片区,对项目区内的温室育秧、大田育秧现场进行了肥水管控指导,对水稻机直播、钵体育苗机插秧、毯式育苗机插秧、钵苗抛秧和半机械化直播等不同机械化栽插的大田进行了现场技术培训指导,项目实施区内秧苗长势良好,得到了专家组同志们一致好评。同时,指出下一步的工作重心要放在田间管理上,特别是机直播要注意除草与防倒伏,做好不同机械化栽插方式的对比试验,得出真实可靠的试验数据,摸索当地水稻机械化生产最佳路子。

    目前,该项目在黔东南州三穗县由2个农机专业合作社为主体,通过流转土地和代耕代育代插方式带动贫困户实施,从4月15日起至5月17日开始下种育秧16批次,投入各类农机具56台套(包括:中小型犁田机、播种机、插秧机、直播机、植保机、微耕机、抽水机等),开展培训当地农民和农机手83人次,已完成机直播、机插秧示范推广面积4600亩。黎平县由3个农机专业合作社共同实施,从4月28日起至5月20日开始下种育秧12批次,投入各类农机具71台套,开展培训当地农民和农机手66人次,已完成机直播、机插秧示范推广面积4300亩,全州水稻机械化插秧已处于收尾阶段。