ag手机客户端下载苹果|注册
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

黔东南州积极采取有效措施完成兽药质量和兽药残留监督抽样任务

日期:2017年12月08日 16:04 作者:州动物卫生监督所 来源: 点击:

   为加强兽药质量和兽药残留监测工作,保障我州畜产品质量安全,黔东南州积极采取有效措施圆满完成了2017年兽药质量和兽药残留省级监督抽样任务。

   一是强化日常监管,加大抽检力度。结合“双随机、一公开”工作,加强对规模养殖场的巡查检查,加大对畜禽产品的抽检力度和抽检频次,特别是针对近年抽检有不合格批次和监督检查中发现使用非法投入品的企业列入重点对象,保证畜禽产品质量安全,减少食品安全事故的发生,切实维护广大人民群众身体健康。

   二是严格按抽样要求操作,确保抽样质量。抽样严格按照规定的程序和方法执行,抽样人员是经过专业培训2人以上的官方兽医,能够熟练掌握抽样程序和操作要点,并认真、完整地填写抽样单,确保填写的信息客观准确,力求抽样样品具有溯源性。

   三是严格监督检查,严历打击违法行为。加大与州农委兽医科、州农委屠宰科、州农业综合执法支队等部门的协作,建立多部门联动、齐抓共管的长效机制。联合开展不定期监督检查,加强对经营、使用假劣兽药及未经检疫或证章不符畜禽肉品监管力度,重点打击屠宰、经营、使用、运输等环节的违法行为,确保畜禽产品质量安全。

   截止2017年12月8日,全州完成兽药质量监督抽样36批次36个样品,其中:化学药品15批次15个、抗生素药品7批次7个、中成药品14批次14个。36批次兽药样品涉及11个县(市),20家受检单位,24家生产单位。根据省兽药饲料监察所的检测结果,检测合格34个、不合格2个,合格率94.44%;全州全年完成省级下达兽药残留抽样22批次,其中:无公害企业样品2批次,涉及7个县(市),16家规模养殖场(户),根据省兽药残留监测中心的检测结果,检测全部合格,合格率100%。