ag手机客户端下载苹果|注册
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

黔东南州加强美丽乡村建设 推进旅游业发展

日期:2017年09月28日 17:32 作者:州农村能源办 来源: 点击:

   2017年9月26日上午,州能源办主任刘光美等一行3人到凯里市舟溪镇,对政协委员左鸿钧同志提出的第111号《关于加强美丽乡村建设推进旅游业发展的建议》提案进行面对面答复并征求其宝贵意见。

   近几年来,根据省委、省政府的决策部署,黔东南州立足实际,强化措施,细化责任,扎实推进美丽乡村建设,取得阶段性显着成效。州委、州政府2012年新成立黔东南州新农村建设小组,州委书记为全州社会主义新农村建设领导小组组长,下设办公室。各县也相应有独立机构,负责全州、全县(市)美丽乡村建设工作,负责“六项行动”总协调。并按照集中投入,分步实施的办法,和“整村、整线、整片”推进的原则,将“四在农家·美丽乡村”建设与示范小城镇建设相结合、与景区景点建设相结合、与现代高效农业示范园区建设相结合、与中心村建设相结合、与农村基层组织精品示范点建设相结合、与中国传统村落保护发展相结合、与生态建设、民族文化保护、旅游产业发展和群众利益相结合,以“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划(以下简称六项行动计划)为抓手,统筹谋划、整合资源、稳步推进、重点突破,务求取得实效。

   2014年开始实施1052个行政村的农村环境综合整治,实现行政村农村环境综合整治全覆盖。重点整治农村垃圾、污水、乱搭乱建,切实改善农村环境卫生状况。同时,要求示范村要充分发挥农民的主体作用,制定相应的村规民约,用长效可行的制度保护村容村貌和环境卫生,逐步缩小城乡生活质量方面的差距,建设空气清新、环境优美、绿色生态的让城里人向往的新农村,让农民过上让城里人羡慕、让乡下人自豪的健康新生活。

   左委员表示,对我们近年来在全州 “四在农家·美丽乡村”新农村建设示范点项目的成效和未来规划表示满意,他表示今后还要继续关注“四在农家·美丽乡村”新农村建设,并希望我们继续高度重视“四在农家·美丽乡村”新农村建设工作,加快了群众增收步伐,促进了城乡一体,实现小康寨的可持续发展。